terça-feira, 30 de agosto de 2016

Pinhão – 5 receitas deliciosas

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O Pinhão, semente da araucária, árvore símbolo do Paraná e infelizmente em extinção, além de delicioso, é uma fonte muito rica de minerais.
Um ótimo benefício do pinhão é a liberação do ácido linoleico que ajuda a diminuir a vontade de comer. Por isso é usado para emagrecer.
Outro benefício do pinhão é o fato de ser bom para o coração e para a circulação! Os pinhões são fonte de gorduras monoinsaturadas que estão associadas a baixos índices de colesterol. Também têm vitamina E, vitamina K, cobre, ferro, e manganês.
Os antioxidantes contidos nos pinhões retardam o processo de envelhecimento.
Quando você está se sentindo cansado ou desgastado, pinhões podem lhe dar o impulso que você precisa, pois eles contêm proteína e magnésio. Verificou-se que o magnésio contribui para melhorar os sintomas da fadiga e é também benéfico para a libertação da tensão muscular e cólicas.

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Como preparar o pinhão? Lave bem o pinhão e corte as pontas. Cozinhe o pinhão na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos, após a panela começar a chiar.
Os pinhões saem facilmente se você morder (apertar) a parte de cima. Se preferir descasque.

 

Receita 1 - Penne ao molho de Pinhão, tomate seco e mussarela de búfala.

Ingredientes:

  • 250 g de Penne tipo grano duro penne-ao-molho-de-pinhao-330
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Azeite de oliva a gosto
  • 12 tomates secos médios
  • 100grs champignon fatiado
  • 5 colheres (sopa) de pinhão picado
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino agosto
  • Queijo parmesão ralado agosto
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Fazer: Coloque em uma panela 3 litros de água e leve ao fogo até começar a ferver. Junte 1 colher de azeite de oliva, o alho e o Penne.
Cozinhe até a massa ficar al dente.
À parte, aqueça o azeite numa panela e doure a cebola.
Adicione o tomate seco e o champignon.
Junte o pinhão, o sal, a pimenta, o orégano e misture com cuidado.
Escorra o macarrão e junte-o ao molho.
Acrescente o manjericão. Polvilhe o parmesão e sirva.
OBS: Opção de colocar também rúcula picadinha

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Receita 2 – Pinhão com Ganache.

Ingredientes:

  • 200 gramas de Pinhão
  • 1 barra de chocolate meio amargo (130 gramas)
  • 50 ml creme de leite

Modo de Fazer: Derreta o chocolate no banho maria ou 2 minutos no micro-ondas e depois acrescente o creme de leite. Use o Ganache ainda morno para cobrir o pinhão. Coloque-os para secar sobre papel-manteiga.

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Receita 3 – Quibe de Peixe recheado com Pinhão / Quibe Vegetariano recheado com Pinhão

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo para quibe de molho por 30 minutos em 2 copos de água com gotas de limão por 30 minutos. Depois lavar e escorrer bem.quibe-vegetariano-recheado-com-pinhao
  • 1 filet de peixe
  • 1 cebola picada
  • coentro picado
  • salsa picada a gosto
  • 1 colher de raspas da casca do limão
  • suco de 1/2 limão
  • sal a gosto
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara de pinhão picados
  • pimenta-do-reino a gosto
  • hortelã picada a gosto
  • PARA O QUIBE VEGETARIANO substituir o Peixe por 1 xícara de carne de soja desidratada que deverá ser posta de molho em 2 copos de água com gotas de limão por 15 minutos. Depois lavar e escorrer bem

Modo de Fazer:
Para o recheio - Numa frigideira refogue a cebola em rodelas no azeite até dourar. Adicione o pinhão, o suco de limão. Junte o sal e a pimenta. Retire do fogo e coloque a hortelã e a salsa. Reserve.

Para o Quibe - Passe no processador (ou mixer) o peixe, a cebola, o coentro e a salsa até obter uma massa homogênea.

Para o Quibe Vegetariano - Passe no processador (ou mixer) a carne de soja, a cebola, o coentro e a salsa até obter uma massa homogênea.

Junte o trigo, a casca de limão, o sal e a pimenta à massa, misturando bem.

Montagem: Numa forma untada com azeite, distribua metade da massa. Depois o recheio de pinhões e cubra com outra parte da massa. Regue com azeite e asse no forno a 180 °C até dourar.

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Receita 4 – Cuscuz Marroquino com Pinhão

Ingredientes:

  • 100g de sêmola para cuscuz
  • 1 copo de suco de laranja
  • Meio copo de água
  • Azeite extra virgem a gosto
  • Meio pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • Meio pimentão amarelo cortado em tirinhas
  • 2 colheres de damascos cortados em cubinhos
  • 2 colheres de passas amarelas
  • 2 colheres de passas pretas
  • Meia abobrinha picadinha
  • Meia xícara de pinhão cozido e cortado em rodelas
  • Salsinha a gosto
  • Hortelã a gosto
  • Coentro fresco a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Meia colher(chá) de páprica
  • Sal a gosto

Modo de Fazer: Ferva a água com o suco de laranja. Em seguida despeje sobre a sêmola de cuscuz e deixe hidratar por 15 minutos.
Depois, com a ajuda de um garfo, esfarele até a sêmola ficar bem solta.
Em uma frigideira, coloque azeite e refogue os pimentões e os pinhões. Acrescente as abobrinhas e refogue até ficar al dente. Junte os damascos e sal a gosto.
Misture tudo em uma tigela e adicione salsa, hortelã e coentro picados e regue com um azeite para servir.

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 Receita 5 – Fondue de Pinhão

Não há muito o que falar. Prepare o pinhão, descasque. Prepare o chocolate e divirta-se.

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